当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 人文社科学院 >> 正文
    人文院举办“西邮文化沙龙”
    2014-05-29 00:00 admin

(本网讯)5月27日晚,人文社科学院、马克思主义教育研究院在雁塔校区举办第一期“西邮文化沙龙”。11名教师和20多名研究生从中西方文化的不同角度以“中国如何建设法治社会”为题进行了热烈讨论和辨析。参加研讨的教师有:赵旗教授、马智教授、田润锋副教授、赵剑副教授、李华副教授、张建民博士、邸利平博士、刘燕歌博士、王策讲师、王应春讲师。文化沙龙由人文社科学院院长张学广教授主持。

师生们围绕中西方文化差异和发展位差,从西方政治观、法律地位和社会秩序的古今演变,中国文化中伦理与政治、私人和公共关系中的交叉共融,“法治”概念在中西方文化演进中的语义变化,西方文化追求一般原则和中国文化依赖差序结构对于形成法治社会的不同影响,中国法制国家建设中的文化特色和后发优势,法律至上精神对西方法治国家建设的影响,法治社会建设中私人与公共领域划分的各种可能性,中国文化在法治国家建设中包容性和排异性的双重特征,中国法治国家建设中的有利和不利因素,中西方不同文化理性对现代法治社会建设的影响等方面展开深入讨论。沙龙气氛活跃,发言精彩,争论激烈,起到良好的理论思考和文化启迪作用。

“西邮文化沙龙”旨在活跃师生文化生活,推动理论思维,促进学术对话,提升人文素养,就当今世界和中国社会文化中某些深层次问题进行深入的理论研讨和广泛的学术辩论。