当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 人文社科学院 >> 正文
    人文院举办博士论坛第五讲
    2014-11-20 00:00 admin

(本网讯)11月18日上午,人文社科学院在长安校区东区FZ209教室举办“博士论坛”第五讲,李华博士作题为《我思、上帝与世界——论“笛卡尔循环”的内在性根据》的专题报告。马克思主义教育研究院常务副院长马智教授等20余位教师聆听报告,人文院院长张学广教授主持论坛。

李华博士简要介绍了笛卡尔在西方近代哲学的开创者地位,然后以笛卡尔哲学体系中人、上帝、世界三者间关系为核心,力图澄清造成学界几个世纪以来聚讼纷纭的重大问题。近几十年西方学界逐渐取得一种共识:人和上帝在笛卡尔那里都不具备独占性的最终奠基地位,二者是相互支撑、相互说明的关系,人在认识的意义上优先于上帝,而上帝在存在的意义上优先于人。李华博士基于学界的研究现状,认为应该将问题进一步推进,用内在性世界支撑与容纳人和上帝。只有在内在性世界这一前提下,才可以谈论人与上帝各自在何种意义上优先,何种意义上为其他事物奠基。她认为只有澄清了这一问题,才能还笛卡尔“近代哲学开创者”这一地位以清晰面貌,也才能真正说清近现代哲学的根本特征。

李华博士于2011年毕业于复旦大学,获哲学博士学位,研究方向主要为西方哲学史,尤其中世纪晚期与近代早期哲学。