研究生院举办2017级研究生入学教育大会
    2017-09-06 18:20

本网讯 9月5日下午,我校2017级研究生入学教育大会在长安校区大学生活动中心举行。副校长蒋林出席并讲话,研究生院党委书记高向鹏、副院长毛永毅、国际合作与交流处副处长王红蕾、后勤产业集团副总经理陈军、硕士导师代表董军教授、研究生院全体工作人员以及2017级全体研究生、研究生会学生干部代表参加会议。会议由研究生院院长巩红主持。

蒋林对2017级新生表示祝贺和欢迎,他从“牢记使命、不忘初心,确立目标,砥砺前行,锤炼品格、求真向善”切入,为大家上了“入学第一课”。蒋林通过对校训“爱国、求是、奋进”的解读,让大家了解并铭记西邮精神,做好西邮精神的传承。随后,他结合当前社会发展趋势以及自身的经验,阐述了研究生的学习方式——崇尚卓越、追求真理、献身科学。最后,蒋林以三个实例为引子,对学风建设提出高要求,要求大家塑造良好学风、拒绝学术不端,做到严谨为学、诚信为人、独立思考、脚踏实地、求实创新、持之以恒,以自己的勤奋钻研,不断探索,获取学术上的殊荣和人格上的完善。

巩红向同学们介绍了研究生院的基本情况,对怎样做一名合格“研究生”做出诠释,强调要牢固树立“大胆设想,小心求证”的学习理念,告诫同学们要有开创的思维和想象力,步步为营、脚踏实地,切忌好高骛远。董军教授做了精彩的入学教育报告,他分享了自己的学习、科研经验,要求大家要尽快完成角色转变,增强自身的专业知识,不虚度三年的研究生时光。

会上,高向鹏、毛永毅、王红蕾以及陈军分别介绍了我校研究生思想政治教育日常管理制度、研究生培养及学位授予事宜、后勤管理相关制度与服务以及我校的国际交流项目。研究生会主席潘越介绍了研究生会情况,并对纳新工作做了安排。会前,全体研究生观看了我校宣传片《正当扬帆远航时》。

会后,参会同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,要传承西邮精神,做合格研究生。